商务部新闻发言人就欧盟出台反倾销新方法修正案答记者问

文章来源:
文章类型: 内容分类:

本文地址:http://www.xiakee.com.cn/article/rd/201712/20171202690013.shtml
文章摘要:,鲜丽主题列表标准表,成败兴废中国最美抗冲击性。

【凤凰卫视记者】:欧盟19号发布了反倾销的新规,受到波及的主要就是中国,而且20号紧接着又一个报告直指中国市场存在严重的扭曲。我们注意到有评论说,其实欧盟在这个方面探讨了几年,最终出台这样的规定就是为了坚定的维护全球的自由贸易,请问商务部有何回应? 
   
【商务部新闻发言人高峰】:我们注意到,欧盟19号出台反倾销新方法的修正案,引入所谓的“市场严重扭曲”的概念,20号又发布涉华的专门报告。我想强调的是,任何国家都有选择自己经济发展道路的权利,也应该得到国际社会的尊重。实践充分证明,中国人民自身探索形成的中国特色社会主义市场经济体制,符合中国的实际,适应新时代中国经济发展的需要,也得到了世界许多国家的积极评价。

  我们反对欧盟这种把自己的所谓“市场扭曲”的标准强加于人误导企业的做法。欧盟领导人多次表示,希望发展健康稳定的中欧经贸关系。今年前11个月,中欧双边贸易额达到5566.9亿美元,同比增长了12.7%。其中,我出口3351亿美元,同比增长9.6%,我进口2215.9亿美元,同比增长17.8%。截至到今年11月份,欧盟对我直接投资项目数44638个,实际使用金额1197.6亿美元。

  可以看到,中欧双边经贸关系目前的发展势头是良好的。我们希望欧方能够言行一致,正确引导企业,真正维护中欧经贸合作的良好势头和中欧经贸合作关系的大局。中方将保留在世贸组织终端解决机制下的相关权利,将采取必要措施,坚决维护中方的合法权益。谢谢。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    联系方式

    • 地址:北京东长安街2号
    • 邮编:100731
    • 电话:010-65198167
    • 传真:010-65198172
    • 邮箱:trb@mofcom.gov.cn